EL ARMADILLO

ANIMALES RAROS: EL ARMADILLO

Los armadillos son mamíferos del mismo grupo que el perezoso y el oso hormiguero. Se caracteriza por tener un caparazón compuesto de placas de un material córneo (como los cuernos). Poseen una larga cola y patas cortas. En caso de peligro pueden enrollarse como una pelota.

En América (según países) dependiendo de las bandas de su caparazón (nueve, seis bandas) reciben distintos nombres como: mulita, tache, quirquincho, tatú, gualcate, cachicamo...

En algunos lugares de Centroamérica, son cazados para ser comidos ya que su carne es rica en proteínas. Los campesinos suelen deshuesar el animal y preparar la carne dentro del caparazón para consumirla asada, frita o en guiso. Luego de freír el caparazón, se mastica de manera semejante al chicharrón o cuero del cerdo.

Los armadillos son nocturnos y cavadores. Son insectívoros y omnívoros necrófagos propios de la zona tropical Centroamérica y Sudamérica.

Pueden llegar a aguantar la respiración hasta 6 minutos mientras excavan profundos túneles.

En el siguiente video, podemos observar a un armadillo en acción: