1. Animales domésticos: La Vaca

LA VACA

CLASIFICACIÓN

VACA


Nombre científico: Bos taurus

Nombre Inglés:
Cow

Nombre Francés: Vache

Nombre Alemán:
Kuh

Nombre Italiano: Vacche
  • Reino Animal
  • Grupo: Vertebrados

  • Clase: Mamíferos
  • Orden: artiodáctilo. Ungulado
  • Familia: Bóvidos, Bovinos

  • Grupo cavicornios
  1. Ungulado: porque tiene las patas acabadas en pezuñas como el cerdo o la oveja.
  2. Artiodáctilo: porque tiene un número par de dedos como el bisonte, ciervo, reno
  3. Cavicornio: tiene dos cuernos huecos como la cabra
  4. Rumiante: esto significa que poseen un sistema digestivo especialmente adaptado para digerir alimentos con los cuales otras especies animales no podian nutrirse. La rumia consiste en la regurgitación (vuelta a la boca) del alimento ingerido para continuar con la masticacion del mismo. “chicle”
ALIMENTACIÓN
  • Herbívora (pastos (ganadería extensiva), piensos (intensiva)
  • Rumiantes
Las vacas se alimentan con forrajes, concentrados y vitaminas y minerales.
Los forrajes son la parte verde de las gramíneas o leguminosas y contienen un alto contenido en fibra.
Los forrajes pueden ser conservados como ensilaje o heno.
Los concentrados son ricos en energía y bajos en fibra. Como concentrados tenemos granos de cereales (cebada, maíz, arroz, trigo, sorgo), semillas de leguminosas (habas, garbanzos), etc.
PESO
  • De cuerpo grande y pesado, hasta 1.000 Kg.
DATOS
  • Nombre de este ganado: BOVINO o VACUNO
  • Las hembras se denominan vacas, y los machos toros. Los toros con menos de 3 años se denominan novillos.
  • Domesticada por el ser humano para la producción de carne y de leche, aunque sigue teniendo importancia su uso como animal de tiro en algunos paises.
  • En otros paises (como en La India) la consideran "animal sagrado" y por tanto no pueden ser utilizadas para la alimentación. Tampoco se las puede molestar por lo que van por las calles "a su aire". Es llamada en algunos países "la madre del Universo".
  • Actualmente se estima que puede haber en nuestro planeta 1.300.000.000 de vacas mientras que se estima que la población mundial de seres humanos para el año 2011 sobrepase los 7.000.000.000 SIETE MIL MILLONES DE HABITANTES
REPRODUCCIÓN
·          La reproducción en la vaca se puede dar durante toda el año, aunque en primavera es cuando nacen más terneros.
·          La gestación de la vaca dura 9 meses y pare una única cría llamada ternero de unos 30 o 40 kg de peso.
·          Posteriormente es denominada becerro, más tarde novilla.
·          La vaca y el toro están listos para reproducirse al año de vida. La vaca se puede reproducir hasta los 12 años de vida.
·          Al cabo de 2 años y media, las crías alcanzan el peso adulto.
ORIGEN
·          El antecesesor de la vaca doméstica es el uro (Bos taurus primigenius), fue domésticado en Asia hace unos 7.000 u 8.000 años.
·          La vaca es uno de los primeros animales domesticados por el hombre junto con la oveja, la cabra o el cerdo.


CURIOSIDADES SOBRE LAS VACAS
  • ¿Qué cantidad de leche da una vaca “normal”?  4.000 litros de leche al año.
  • Algunas pueden producir hasta 10.000 litros de leche al año.
  • La raza más productiva es la Holstein. Produce 30.000 litros de leche al año.
  • El estiércol de la vaca es un buen fertilizante y también sirve como combustible. Una vaca produce más de 50 litros de estiércol al día.
  • Los países con más vacas son la India (más de 250.000.000), Brasil, China, USA  y Argentina. 











LAS VACAS SAGRADAS DE LA INDIA












¡Recibe los últimos artículos del Blog en tu mail!